Fougasse provençale

Publié le par Lilou

Ingrédients pour 1 fougasse :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 12 cl d’eau tiède
  • 50g de lardons
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 8 pétales de tomates séchées
  • 3 tranches de viande des Grisons
  • 70 g d’olives denoyautées
  • 20 g gruyère râpé
  • herbes de Provence
  • Fleur de sel

Préparation 15mn cuisson 20 mn

Ne pas mettre le four à préchauffer !

Incorporer la levure boulangère dans l’eau tiède pendant 5 minutes

Pétrir quelques minutes au robot la farine, le sel, l’huile d’olive et la levure+eau pour obtenir une pâte élastique (ou à la main mais ça sera plus long et vous fera les muscles !)

Couper les tomates séchée et les olives en petits morceaux et les incorporer à la pâte

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (25-30 cm de diamètre)

Déposer la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson

Étaler les tranches de viande des Grisons et refermer la fougasse

Sceller les bords et dorer avec le jaune d’œuf

Inciser la fougasse à l’aide d’un couteau (3 entailles en diagonale) en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)

Parsemer la fougasse de lardons, d’herbes de Provence, de fleur de sel et de gruyère râpé

Enfourner à four froid et mettre en préchauffe à 200°C.

Servir bien chaud avec une petite salade ou faire refroidir et à découper en morceaux pour l’apéro entre amis ou en famille !

Bon appétit

Fougasse provençale

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