Coeur Coulant au chocolat noir et sa crème Anglaise

Publié le par Lilou

Ingrédients pour 6 fondants

110g de Chocolat Patissier

115g de Beurre

80g de Sucre

60g de Farine

2 Oeufs

Ingrédients pour la crème Anglaise

50cl de Lait

1/2 Gousse de Vanille (ou Vanille en Poudre)

3 Jaunes d'Oeufs

100g de Sucre

Préparation : 30mn Cuisson : 8 mn

Préparation des fondants :

Préchauffer le four à 200°C

Faire fondre le Beurre et le Chocolat au Bain-Marie.

Pendant ce temps... Mélanger les œufs avec le Sucre et la Farine puis verser le mélange beurre chocolat.

Verser dans les moules à muffins en remplissant aux 3/4.

Enfourner 8 minutes à 200°C.

Pour vérifier si le temps de cuisson suffit, secouer légèrement la grille, les fondants ne doivent pas trembler. Personnellement, je me fis également aux craquellements sur le dessus ! (voir photos)

Déguster tiède, réchauffer si nécessaire.

Préparation de la crème Anglaise:

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis verser doucement la moitié du lait sur le mélange œufs-sucre tout en remuant pour ne pas cuire les jaunes.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux quelques minutes sans s'arrêter de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Il ne faut cependant pas que les jaunes cuisent sinon la crème est ratée ça fait des grumeaux. La fin de cuisson est avant tout une question de feeling... Il ne faut pas que la température dépasse 85°C donc pas que ça bout.

Quand vous estimez que c'est prêt reverser dans le saladier pour stopper la cuisson puis continuer de remuer quelques minutes.

Placer au frais pour conserver la crème.

Un délice à servir tiède pour le fondant et bien froide pour la crème.

Bon appétit

Recette originale blog Roses des Tables

Coeur Coulant au chocolat noir et sa crème Anglaise
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