Brioches Shanghaiennes maison

Publié le par Lilou

ingrédients environ 20 brioches( Baozi):

Pour la pâte:

200 g de farine

120 à 130 ml d'eau tiède (la quantité d'eau dépend de la nature de votre farine)

2 g de levure boulanger traditionnelle

1 c. à café de levure chimique (optionnel

Pour la farce porc-ciboulettes-oeufs:

200 g de porc haché,

300-400 g de ciboulette

2 oeufs

3-4 tranches de gingembre hachées

2 c. à soupe de sauce de soja claire

1 c. à soupe de vin jaune

2.5 c. à soupe d'huile végétale (1 pour la viande, 1.5 pour la cuisson des oeufs)

1/2 c. à soupe d'huile de sésame

sel et poivre

3-4 c. à soupe d’eau froide.

préparation: Environ 25mn, laisser lever : 1h50 repos de la pâte : 45 mn cuisson vapeur : 20 mn

1. Diluez la levure boulanger avec 100 ml d'eau tiède, laissez la levure agir pendant 10 mins.

2. Mélangez la farine avec la levure diluée et le reste d'eau tiède, pétrissez et formez une boule lisse et homogène. Mettez la boule dans un grand saladier ou une bassine, couvrez de film ou d'un torchon humide. Laissez la pâte lever pendant 1-1.5 h, il vaut mieux que ça soit un endroit chaud (25-30°c).

3. Battez les œufs. Faites les cuire en omelette dans une poêle avec 1.5 c. à soupe d’huile à feu moyen, quand ils commencent à former une omelette, cassez la en petits morceaux, sortez les et réservez à côté.

4. Lavez et enlevez les feuilles fades de ciboulettes. Coupez les en petits morceaux (0.5 cm de long).

5. Mélangez la viande hachée avec la sauce de soja, le vin jaune, le gingembre haché, l'huile végétale et l'huile de sésame, sel et poivre. Normalement le mélange est assez compacte, ajoutez petit à petit 3-4 c. à soupe d'eau tout en mélangeant la farce pour la rendre plus souple (sinon, la farce est trop sèche après la cuisson).

6. Ajoutez les oeufs et les ciboulettes, mélangez de nouveau. La farce est prête, réservez la au frais.

7. Prenez la pâte bien montée, saupoudrez de levure chimique, re-pétrissez pour 5 mins. Pour le façonnage des pâtes sous forme de disques.

8. Pour plier les Baozi, avec une cuillère, déposez un peu de farce au milieu du disque, il faut laisser le rebord environ 1 cm de large, ou bien 1.5 cm pour plus à l'aise.

Regardez les petites vidéos ci-dessous pour avoir une idée plus claire pour le pliage de Baozi.

9. Mettez les Baozi dans un récipient de cuisson vapeur, mettez un papier sulfurisé pour éviter que les Baozi ne collent sur le fond (ou des rondelles de carottes, ça marche très bien aussi). Il ne faut pas les cuire tout de suite, il faut absolument les laisser reposer dans le récipient fermé. Le temps de repos est entre 30-45 mins, c'est la 2eme levée de pâte qui permet d'avoir les Baozi bien ronds et bien gonflés.

Une grande première pour moi mais je suis plutôt satisfaite expérience à refaire en améliorant quelques petites choses.

Bon appétit

Source de la recette blog d'une chinoise

Brioches Shanghaiennes maison

Publié dans Nos recettes du monde

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