Moussaka traditionnelle Grecque

Publié le par Lilou

Ingrédients pour 4 personnes :

2 grosses aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 g de boeuf haché
- 5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomate)
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- 30 g de beurre
- une petite cuillère à café de cannelle
- une cuillère à soupe de miel
- noix de muscade
- sel, poivre

Pour la béchamel
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 35 cl de lait

Préparation 1h cuisson 1h



- Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole.

- Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (ou plus, jusqu'à arriver à l'étape 5) à feu moyen.

- Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger

Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

- Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.

- Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé.

- Arroser les pommes de terres d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
- Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

- Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

- Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande.

- Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).

- Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.

- Incorporer lentement le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse.

- Saler, poivrer, râper la noix de muscade


- Déposer par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

Enfourner 1h à 200° servir chaud

Source:Marmiton

Bon appétit

 Moussaka traditionnelle  Grecque
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