Flan d'asperges

Publié le par Anne

  • Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg d'asperges blanches nettoyées et épluchées
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d'herbes fraîches (ciboulette et persil)
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 pointe de muscade ou de curry (facultatif)

Préparation 25 mn cuisson 45 mn

Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et préparez un bain-marie dans un plat assez grand pour contenir 6 ramequins.

Coupez les asperges en tronçons, réservez les pointes pour la suite de la recette. Faites cuire les tronçons d’asperge environ 8 min à la vapeur. Égouttez-les soigneusement et mixez-les avec la crème et les œufs battus en omelette (et un peu de fromage râpé si vous souhaitez). Ajoutez les herbes, salez et poivrez.

Faites cuire les pointes d’asperge 3 min à la vapeur et ajoutez-les au mélange. Beurrez les ramequins et versez-y le mélange, déposez-les dans le plat à four, puis enfournez pour 45 min.

Bon appétit

Flan d'asperges