Galette des rois Breizh ( caramel au beurre salé noix de pécan)

Publié le par Lilou

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 pâtes feuilletées feuilletage en or
  • Pour la dorure :1 jaune d’œuf+2 cuillère à café de lait
  • Pour la crème au caramel :
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 40 cl de crème liquide
  • 150 gr de noix de pécan

Préparation : Moins de 15 minutes

Cuisson : De 30 minutes à 1 heure

Dérouler la première pâte feuilletée dans un plat a tarte et piquez la à la fourchette

Réalisez votre crème au caramel :

Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.

Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

Prélevez 130 gr de noix de pécan et broyez les grossièrement et ajoutez les a la crème au caramel

Versez dans un saladier, couvrez et mettre au frais 15 mn

Apres ce temps versez la préparation sur le fond de tarte et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords a la fourchette

Avec un pinceau appliquer le mélange jaune d’œuf et lait et enfourner 30 a 45 mn a 180 °c selon votre four

A la sortie du four décorez la avec des brisures de noix de pécan.

Un régal, une galette bretonne, étant très attachée au calendrier Chrétien, je publie cette recette en ce jour de l'épiphanie

Galette des rois Breizh ( caramel au beurre salé noix de pécan)

Commenter cet article

LISA 28/09/2015 13:13

je veux bien l'essayer cette recette

Oumbil 04/01/2015 16:40

Hummm ! J'adore ta galette :)

lilou 04/01/2015 17:12

merci pour ton com tu peux également t'inscrire a la newsletter

Estelle 04/01/2015 14:04

ça a l'air si bon !!

Estelle
lamodeestunjeu.fr

lilou 04/01/2015 17:16

merci